История шотландской волынки

Шотландская волынка – самая популярная и узнаваемая волынка в мире. При упоминании о волынке или волынщике, как правило, в первую очередь представляется именно шотландский волынщик в клетчатом килте. Такой образ неразрывно связан с распространением шотландской культуры во всем мире.

Шотландская волынка и чертополох — символы этого маленького, но гордого государства с их девизом, отображающим одну из сторон национального характера шотландцев: «Nemo me impune lacessit» что в переводе с латыни обозначает: «Никто не тронет меня безнаказанным».

Волынка оказалась в Шотландии примерно в 13-14 веках.
К этому времени она была уже широко известна в городах Европы, Англии и Ирландии.
Появившись в городах Шотландской равнины (lowlands), волынка прочно вошла в жизнь людей. Волынщики — это менестрели, выступающие на всевозможных праздниках, ярмарках и свадьбах. В некоторых городах волынщики получают зарплату из казны города – одна из их функций утром и вечером проходить по городу, играя на волынке, возвещая о начале и конце рабочего дня. Искусство игры на волынке в Лоулэндс процветает вплоть до 1560-го года, когда после шотландской реформации священство запрещает игру на многих музыкальных инструментах, включая волынку, объявив их дьявольскими.

В горной местности (Highlands) развитие волынки происходит несколько иным путем. Именно в хайландс волынка эволюционирует и становится национальным инструментом шотландских горцев. Любое действие, будь то праздник, свадьба, или битва, сопровождается звуками волынки. Волынщик в клане очень ценится и имеет привилегии по отношению к другим членам клана, профессия же передается из поколения в поколение. Одни из самых известных наследственных волынщиков — МакКриммоны (McCrimmons). Они служили клану Маклеод из Данвегана (Macleod of Dunvegan). МакКриммоны открывают колледж на острове Скай и там обучают игре на волынке.

В 1746 году происходит историческая битва при Каллодене (battle of Culloden) . Шотландцы выступают под предводительством Чарльза Эдуарда, в народе прозванного красавчиком Чарли. В основном это представители кланов и шотландское дворянство. Сражаясь за независимость Шотландии от Англии, они терпят сокрушительное поражение, и с этого момента для шотландцев начинаются темные времена. Правительство Англии, а именно Георг 2 принимает жестокие меры, направленные на уничтожение Гэльской культуры и искоренение клановой системы в Шотландии. Выходит закон, запрещающий шотландцам облачаться в килт. Также запрещается носить любое оружие, иметь при себе волынку и тем более играть на ней. За ослушание грозит ссылка и каторжные работы. На деле все происходит гораздо прозаичнее – английским патрульным дается приказ убивать местных жителей, одетых в национальную одежду.

Хуже всего приходится шотландцам, живущим далеко в горах – они просто ничего не знают про эти запреты. Некоторым же шотландцам просто не во что переодеться – имея всего лишь один килт, они не могут себе позволить никакой другой одежды.

Только в 1782 году гонения уменьшаются, и закон перестает действовать. Почти за полвека очень многое из музыкального и культурного наследия страны утеряно.Восстановление происходит по крупицам.

В 19-м веке шотландская волынка появляется в британской армии. Шотландские полки, участвующие в кампаниях проводимых Британской империей, сражаются под звуки шотландской волынки. Играя, волынщики идут первыми и ведут за собой солдат. Звуки волынки, летящие на несколько километров вперед, пугают и заставляют нервничать противников и ободряют наступающих шотландцев.

Но, будучи легкой мишенью, волынщики очень часто погибают.

Со временем выходит закон, по которому волынщики не должны идти впереди армии.

В наше время шотландская волынка получила колоссальное развитие во всем мире. Соединенные штаты Америки, Канада, Новая Зеландия и Австралия – во всех этих странах шотландская волынка нашла свой второй дом. Волынка была также удочерена и многими восточными и африканскими странами: Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Таиланд, Оман, Бахрейн, Иордания…. Национальная музыка некоторых из этих стран была адаптирована для исполнения на шотландской волынке.

В России же волынка появилась сравнительно недавно, и уже завоевала любовь публики. Волынку можно услышать на выступлениях не только музыкальных коллективов, исполняющих традиционную музыку Шотландии, но также групп, играющих в других жанрах – поп, рок, джаз. В 2008 году в Москве на Красной Площади состоялся первый фестиваль военных оркестров «Кремлевская Зоря». В нем приняли участие волынщики из многих стран мира. Сводный оркестр волынщиков и барабанщиков, состоящий из 350 музыкантов, исполнил традиционную шотландскую музыку, а в завершение выступления прозвучало попурри на русские народные песни.

При написании текста использовались материалы книг:

  • «Шотландия. Мистическая страна кельтов и друидов» Автор: Ирина Донскова
  • «The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands 1934» Авторы: Frank Adam, Thomas Innes
  • «The bagpipe: the history of a musical instrument»Автор: Francis M. Collinson